Пациентам
О свертывании крови

О СВЕРТЫВАНИИ КРОВИ

Циркулирующая по сосудам кровь для выполнения своих функций в организме должна сохранять жидкое состояние и быть текучей. Однако при нарушении целостности сосуда для предотвращения кровопотери кровь должна своевременно отреагировать на новые условия и изменить свое жидкое состояние на гелеобразное. При этом формируется сгусток/тромб для того, чтобы быстро и надежно закрыть поврежденный участок сосуда.
О СВЕРТЫВАНИИ КРОВИ
Биологическая система, отвечающая за эти механизмы называется гемостаз (от греческого haimatos/haematos – кровь и stasis – остановка). Если бы гемостаз не был таким «умным», сложно было бы представить, сколько сгустков/тромбов было бы в наших сосудах к зрелому возрасту. Поэтому после того, как целостность сосуда восстановится, образовавшийся сгусток должен бесследно раствориться. Итак, функция системы гемостаза заключается в поддержании жидкого состояния крови, остановке кровотечения при повреждении стенок сосудов и растворении тромбов, выполнивших свою задачу.
Система гемостаза – это сложно организованная система, которая должна балансировать между жидким и твёрдым (гелеобразным) состоянием крови. Недостаточное свёртывание приводит к кровотечениям, избыточное – к тромбозам.
Как же работает гемостаз? Задача предотвращения кровотечения решается комплексно: сужением просвета сосуда и изменением состояния специальных клеток крови – тромбоцитов и, собственно, свёртыванием крови. Для уменьшения объёма крови, текущей по сосуду, особенно при повреждении крупных артерий, происходит его спазм - вазоконстрикция. Параллельно с этим на повреждение реагируют тромбоциты – увеличиваются, расплющиваются и начинают прилипать к стенке сосуда в месте повреждения. Тромбоциты склеиваются между собой, образуя агрегат. Этот механизм называют сосудисто-тромбоцитарным гемостазом. В это же время запускается собственно свёртывание крови: во всех тканях организма, кроме выстилки сосуда (эндотелия), имеется специальный белок - тканевой фактор. При повреждении эндотелия тканевой фактор высвобождается и взаимодействует с другими белками свёртывания, растворёнными в плазме крови. Запускается каскад реакций коагуляционного гемостаза, в результате которого появляется фибрин, формирующий непроницаемый для жидкости сгусток/тромб в месте повреждения на время его заживления. Впоследствии подключившиеся механизмы фибринолиза растворят этот сгусток.



Формирование сгустков/тромбов – жизненно важная задача, иначе даже небольшое повреждение с учётом быстрого течения крови под большим давлением может повлечь фатальную кровопотерю. В то же время сгустки должны своевременно растворяться и не образовываться спонтанно вне мест повреждения. Иначе они будут препятствовать нормальному току крови, несущей необходимые вещества и кислород к органам и тканям.
имеются противопоказания. необходимо получение консультации специалиста