Размещенные на сайте www.hemacore.com информационные материалы, в том числе рекламного характера, графические изображения медицинских изделий представлены исключительно для медицинских работников и/или сотрудников медицинских или медицинских научно-исследовательских организаций, а также поставщиков медицинских изделий.

Нажимая «Продолжить» и оставаясь на сайте www.hemacore.com, вы подтверждаете, что являетесь медицинским работником и/или сотрудником медицинской или медицинской научно-исследовательской организации, либо поставщиком медицинских изделий и принимаете на себя ответственность за несоблюдение указанного ограничения.
Продолжить
Специалистам
Научное применение

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Тесты платформы тромбодинамики открывают абсолютно новые возможности для исследователей – это могут быть фундаментальные исследования гемостаза или же исследования в области оценки тромбогенности материалов, влияния различных препаратов на свертывание, оценка свертывающего потенциала заготавливаемой плазмы и эффекта шунтирующих препаратов.

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

ДЕФИЦИТ ФАКТОРОВ СВЕРТЫВАНИЯ



ДЕФИЦИТ ФАКТОРА VIII


В случаях гемофилии, то есть дефицита fVIII или fIX, нарушается нормальная работа внутренней теназы, что отражается на фазе распространения свёртывания – росте фибринового сгустка.


Ниже показано сравнение результатов тромбодинамики пациента с тяжелой формой гемофилии А и здорового донора.


Образование сгустка начинается нормально, но наблюдается медленный рост сгустка. Числовые параметры приведены в таблице. V уменьшается, а Tlag не изменяется.

Гемофилия А

Здоровый донор

ДЕФИЦИТ ФИБРИНОГЕНА (fI)


Образование фибринового сгустка - конечный результат каскада коагуляции. Если фибриноген отсутствует или процесс полимеризации нарушен, плотность сгустка изменится.


Ниже показаны результаты тромбодинамики для плазмы с дефицитом фибриногена и различной концентрацией. В случае дефицита сгустка не наблюдается, увеличение концентрации фибриногена приводит к увеличению плотности сгустка.

Дефицит
фибриногена

30%
фибриногена

100%
фибриногена

ПРОКОАГУЛЯНТЫ

Циркулирующие в плазме активированные факторы свертывания приводят к активации всей системы, что выражается увеличением скорости роста сгустка и спонтанному образованию сгустка.


ТКАНЕВЫЙ ФАКТОР


Присутствие ТФ в плазме увеличивает скорость роста сгустка и может привести к образованию спонтанных сгустков в плазме.

[ТФ] = 4,17 nM

Контроль

[ТФ] = 5,2 nM

Контроль

[TF] = 20,8 nM

Контроль

ФАКТОР VIIa


Фактор VIIa используется как шунтирующее средства при лечении гемофилии. Он вызывает изменения в образовании сгустка, аналогичные ТФ.

[VIIa] = 200 nM

Контроль

[VIIa] = 400 nM

Контроль

[VIIa] = 1 uM

Контроль

ФАКТОР XIa


В присутствие fXIa скорость роста сгустка увеличивается и наблюдается спонтанное образование сгустка.

[ХIa] = 130 pM

Контроль

ФОСФОЛИПИДНЫЕ ПОВЕРХНОСТИ И ТРОМБОЦИТЫ


Большинство реакций каскада коагуляции происходит на фосфолипидных поверхностях. В анализе тромбодинамики используется плазма, свободная от тромбоцитов, без добавления фосфолипидов. Но для некоторых применений возможно введение дополнительных поверхностей из фосфолипидов. Например, искусственные фосфолипидные везикулы или тромбоциты.


Если присутствуют фосфолипидные везикулы, скорость расщепления fX и протромбина увеличивается. Это приводит к увеличению скорости роста сгустка.

4 uM PLS

контроль

Исследование также можно проводить в плазме, богатой тромбоцитами. Тромбоциты несколько увеличивают скорость роста сгустка и могут вызвать спонтанное образование сгустка.

100х103 u-1

PFP

АНТИКОАГУЛЯНТЫ



ГЕПАРИН


Гепарины в комплексе с антитромбином III подавляют активированные факторы II, X и IX.


Приведенные ниже результаты плазмы получены от пациента, перенесшего операцию по замене тазобедренного сустава, через 12 часов после приема 0,06 МЕ/мл гепарина. Скорость роста сгустка снижается, подавляется спонтанное свертывание, Tlag не меняется.

Гепарин
0,06 ME/мл

До гепарина

ВАРФАРИН


Варфарин является антагонистом витамина К, что приводит к снижению активности факторов VII, IX, X и II.

Варфарин

Контроль

ДАБИГАТРАН


Дабигатран - прямой ингибитор тромбина. Прием 220 мг дабигатрана приводит к увеличению времени задержки и снижению начальной скорости роста сгустка.

Через 3 ч после
220 мг дабигатрана

До дабигатрана

РИВАРОКСАБАН


Ривароксабан - прямой ингибитор аXa. Прием 10 мг ривароксабана приводит к увеличению времени задержки роста сгустка и снижению как начальной, так и стационарной скорости роста сгустка.

Через 2 ч после
10 мг ривароксабана

До ривароксабана